Insiden Kecelakaan Pesawat Pakistan Tak Ada Yang Selamat

Pojok ArtikelPesawat Pakistan International Airlines (PIA) menabrak gunung dalam perjalanan menuju Ibu Kota Pakistan, Islamabad. Pihak otoritas menyatakan tak ada penmpang yang selamat dalam kecelakaan ini.

Saat kejadian, pesawat yang membawa 47 orang penumpang dan Kru. Pihak maskapai mengatakan oprasi pemulihan dilanjutkanlarut malam di lokasi terpencil yang berada di Pakistan Utara itu.

Pihak militer mengatakan ada 40 mayat yang telah berhasil di evakuasi dan upaya penyelamatannya harus melibatkan 500 tentara, dokter dan paramedis. Dan mayat-mayat itu dibawa ke Ayub Medical Center di dekat Abbottabad yang jaraknya sekitar 20 KM (12 mil) dari lokasi kejadian.

“Tidak ada satu orang pun yang selamat dalam insiden kecelakaan ini,” ungkap kepala PIA (Muhammad Azam Saigol).

Seorang bintang pop pakistan yang telah menjadi ulama Muslim, Junaid Jamshed dikhawatirkan menjadi salah satu korban kecelakan pesawat tersebut. Hal tersebut disampaikan oleh seorang pejabat maskapai penerbangan.

Pojok Artikel – Insiden Kecelakaan Pesawat Pakistan Tak Ada Yang Selamat

PIA mengatakan, kapten penerbangan pesawat itu kehilangan kendali di salah satu mesin sesaat pesawat hilang kontak dengan menara kontrol perjalanan menuju Ibu Kota.

Perusahaan penerbangan tersebut mengatakan pesawat jatuh pada puku 16.42 waktu setempat (1142 GMT) di daerah Havelian provinsi Khyber-Pakhtunkhwa, sekitar 40 Kilometer (25 mil) utara Islamabad. Chitral, tempat penerbangan berasal, adalah tujuan wisata populer di pakistan.

Saigol mengatakan pesawat turboprop ATR itu telah menjalani perawatan rutin dan pada bulan Oktober telah lulus sertifikasi pemeliharaan ‘A-check’ yang dilakukan setelah setiap 500 jam terbang. Dia mengatakan penyelidikan penuh dari kecelakaan akan melibatkan lembaga internasional.

“Semua jenazah yang terbakar tidak dikenali. Puing-puing berserakan,” kata Taj Muhammad Khan, seorang pejabat pemerintah yang berbasis di Havelian.

Khan mendapat sejumlah kesaksian mengenai insiden kecelakaan itu. “Pesawat jatuh di daerah pegunungan, dan sebelum menyentuh tanah (pesawat) terbakar,” ujarnya menirukan pernyataan seorang saksi mata.

Televisi lokal Pakistan menunjukkan jejak puing-puing dilalap api di lereng gunung. Irfan Elahi, sekretaris penerbangan pemerintah, mengatakan kepada media pesawat mengalami masalah mesin tapi terlalu dini untuk menentukan penyebab kecelakaan.